べジィギャルのお米を食べて痩せる☆健康BLOG

ギャルだけど...超健康オタク☆セミべジタリアンのすーちゃんが10年20年後の綺麗を作る秘訣を教えます!!!

秋の旬菜たっぷり☆簡単『和』ワンプレートまとめ

こんにちわ☆

 

べジィギャルこと

セミベジタリアンのすーちゃんです(* ´ ω`*)

 

 

少し肌寒く、ニットが楽しめるようになってきました☆yeah

 

カフカは大好きだけど、

厚手のものほど結構いいお値段しちゃうのよね。゚(゚´ω`゚)゚。

 

でも欲しいものは欲しい!!!

 

となればやっぱり「外食」→「自炊」

 

それにまだまだ秋真っ盛り☆旬がたっぷりの素敵な季節っ

カラダにも・お財布にも・ココロにも優しい!!!

 

秋の旬菜『和』ワンプレートごはん

ベジギャルver.をご紹介☆

 

 

今回はinstagram

 

www.instagram.com

 

で投稿している

酵素玄米を使った「ワンプレートごはん」から

 

『秋』『和』シリーズを抜選

 

instagramではmenu・食材・効果の紹介をしていますが、

こちらのBLOGでは超簡単☆全レシピをご紹介しちゃいます☆

 

 

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上から時計回りに

『お豆腐の和え物』

1.木綿豆腐の水を切る

2.茹でたほうれん草、桜エビ、金炒りごま、ポン酢を加え混ぜる

 

『椎茸の甘辛肉詰め』

1.玉ねぎをみじん切りにしてレンチン(600w1分半)、冷やす

2.鶏ひき肉に小麦粉(少し)、玉ねぎ、ブラックペッパー、塩を加え混ぜる

3.軸を外した椎茸に詰める

4.お魚グリルで弱火7分

5.焼き上がりにお醤油と蜂蜜を混ぜたタレを塗り、鷹の爪を乗せて完成☆

 

『ひじきの卵焼き』

1.溶き卵2個に、水で戻したひじき、だしの素と水(少々)を少々加える

2.フライパンにオリーブ油をひき、2・3回に分けて卵を流して巻く

3.好きな大きさにカットし、刻んだカリカリ梅をのせる

 

イワシの味噌煮』

1.鍋に味噌、蜂蜜、酒、みりん、生姜スライスを入れ一煮立ちさせる

2.下処理したイワシを投入!味がしみたら完成☆

 

※時短&コスパ的には缶詰でもOK!!!

 

『温かぼちゃとピーマンサラダ』

1.かぼちゃはカットしてレンチン(600w1分)

2.ピーマン、パプリカ2色を細切りに

3.終わり笑笑

塩もふらない、そのまんま野菜が結構好きでよくやってしまいます...

 

『アスパラの豚巻き』

1.アスパラに薄切りの豚ロースを巻く

2.軽く塩をふり、お魚グリルへ(弱火で4分)

 

・火を使わないもの、レンジで済むものは先に作ってお皿へ

・次にグリルで作るものを同時に焼き

・鍋やフライパン料理を最後にという順番で作っています。

 

このプレートは「¥300」調理時間「30分程」

作り置きしておけばもっと節約&時短になります☆

 

 

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『レッドアーリーのオイルサラダ』

1.細切りにしたレッドアーリー(紫玉ねぎ)をレンチン(600w1分半)

2.冷えたらオリーブオイル、レモン果汁、岩塩で和える

 

『鯖の西京漬』

こちらは出来合いをスーパーで...でも美味しい笑

 

『梅しそきゅうりとレンコンキムチ』

1.カットしたきゅうりを梅シソふりかけ

 (最近具がしっかりしているリッチなふりかけが増えたんですね!笑)と和えるだけ☆

2.輪切りにしたレンコンをレンチン(600w1分)

3.自家製キムチと和えるだけ

 

『にんじんしりしり』

1.人参をピーラーで薄く剥き、カットする

2.フライパンで人参、ツナを炒め蜂蜜を少し加える

4.溶き卵を入れて煎り焼きにすれば完成

 

しらすピーマンとお花のサラダ』

1.細く切りにした生のピーマンにしらすをのせ、お醤油をかけるだけ

2.お花サラダはラディッシュを花びらに、黄パプリカを弁に見立てて...☆

 

お野菜中心のワンプレートも

酵素玄米さえあれば、バランスや栄養は心配なし☆

わかめとお豆腐、ネギのお味噌汁と合わせてポカポカに^ ^

 

「¥250」 調理時間「15分」

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『舞茸とトマトの豚巻き』

1.舞茸とトマトに薄切りの豚ロースを巻き、塩をふる

2.お魚グリルで弱火4分

 

『厚揚げ豆腐』

1.絹の厚揚げ豆腐を軽くレンチン

2.干桜エビ、すりゴマをのせポン酢をかけるだけ

 

『ひじき煮』

1.ひじきを水で戻す

2.薄切りにした人参と水煮大豆をフライパンで軽く火を通す

3.ひじき、醤油、蜂蜜を加え、香りがたったら完成☆

 

マコモ筍のツナ炒め』

1.マコモは皮をむき斜め切りに

2.ツナとブラックペッパーと炒めるだけ!

※火を通しすぎると固くなるので注意

 

『タマピー卵炒め』

1.好きな大きさに玉ねぎとピーマンをカット

2.時短のために玉ねぎはレンチン(600w1分半)

3.フライパンに玉ねぎ、ピーマン、醤油、蜂蜜を入れ溶き卵をIN!!!

 

『鯖の混ぜご飯』

1.器に盛った酵素玄米に、サバの味噌煮、刻んだ小葱、炒りごまを入れ混ぜる

 

『焼きなすのお味噌汁』

1.輪切りにした茄子をレンチン(600w1分)

2.オリーブ油を少し多めに引いたフライパンで焼く

3.水と味噌、だしの素を加え温める

4.器に盛ったら、刻んだ大葉をのせる

※この茄子の味噌汁と大葉がものすごく合ううううううう!!!んです☆

 

「¥300」 調理時間「25分」


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『茄子と鶏の甘辛炒め』

1.輪切りを半分にカットした茄子をレンチン(600w1分)

 鶏ささみもカット

2.フライパンに茄子、鶏を入れ火が通るまで炒める

3.鷹の爪を入れてお醤油、蜂蜜で味を整える

 

『ほうれん草のお浸しと卵焼き』

1.茹でて水切り、カットしたほうれん草に干桜エビをのせポン酢をかける

2.卵焼きにしらすをのせ、お醤油で

 

『木の子とオクラのポン酢和え』

1.しめじをと輪切りにしたオクラをレンチン(600w1分)

2.カットしたミニトマトと合わせポン酢で和える

 

『にんじんしりしり』

※上記と同じ

 

『ピーマンの肉詰め』

1.ピーマンを縦半分にカット、内側に小麦粉をふるう

2.みじん切りに玉ねぎをレンチン(600w1分半)、冷やす

3.鶏ひき肉と合わせ、岩塩とプラックペッパーを入れ混ぜる

4.ピーマンに詰めてお魚グリルで焼く(弱火5分)

5.ケチャップで☆yammy

「¥350」 調理時間「25分」

 

以上4つのプレートレシピでした。゚(゚´ω`゚)゚。

 

 

今、YouTubeも準備中なのでUPしたら是非ご覧ください〜!!!

 

veggy_galすーちゃんプレート

『秋』のまとめでした☆☆☆